Национальный парк угра

Грамота Президента Р Ф

| МАЛАЯ РОДИНА | | Оптина пустынь | | Козельские засеки| | Шамордино | | Свет имен |

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

По оценкам международных экспертов площадь широколиственных дубрав Европы составляет не более 0,2% от первоначальной. В результате более чем тысячелетней истории природопользования на этой территории большая часть лесов с господством дуба, ясеня, вяза, липы с их богатейшей флорой и фауной была почти полностью уничтожена. Сохранившиеся в Калужской области фрагменты старовозрастных широко­лиственных лесов - уникальные объекты международного значения.

 

В границах Жизд-ринского участка нацио­нального парка «Угра» дуб­равы занимают территорию 3000 га. Они сохранились благодаря их особой исто­рической судьбе - некогда эти леса являлись частью запо­ведной засечной черты Мос­ковского государства.

- Пограничные полосные засечные леса оборо­нительная система, созданная для защиты Руси от набегов степных народов, и поддер­живаемая государством вплоть до середины XVIII века. Основу засек составляли труднопроходимые широко­лиственные леса, прости­равшиеся единым массивом и дополняемые искусствен­ными фортификационными сооружениями.

В момент опасности леса «засекались» - рубились по опушкам сплошной полосой и

 
становились непроходимыми для конницы врага. Общая длина Засечной черты, про­стиравшейся от Рязани на Тулу, верхнюю Оку, Белев, Жиздру 1000 верст, ширина 2-3 версты. Охранный режим засечных лесов был очень строгим. Запрещалось не только рубить эти леса, но даже посещать, чтобы не делать стёжек, указывающих путь врагу. Для охраны «заповеди» за счёт казны содержалась «засечная стража».
 
Березичское лесни­чество НП «Угра» - одно из наименее нарушенных частей Заокской засечной черты. Лесничество расположено в юго-западной части Козель­ского района Калужской области, вдоль р. Жиздра, на юге граничит с государ­ственным заповедником «Калужские засеки». До сих пор леса здесь слабо рас­членены, и тянутся сплошным массивом на месте «Слободецкой» и «Столпицкой» засек.

Дуб-патриарх ему 300 лет

 

Панно при въезде в засеки

 

В лесопитомнике Березичского лесничества

 

На территории засеч­ных лесов до сих пор наблюдается максимальное для центра России разно­образие животного и расти­тельного мира, нередко с малоизвестными видами. Отдельные лесные сооб­щества имеют признаки доисторических широко лиственных лесов.

Широколиственные леса занимают 42% терри­тории лесничества. Это преимущественно липово-снытьевые. широкотравные дубравы на свежих и влажных дерново-подзолистых почвах. Дуб в возрасте 150 лет достигает 28 метров в высоту и 60 см по диаметру. Искус­ственное восстановление дубрав ведется в лесничестве

 

со второй половины XIX века. В целях предотвращения деградации дубовых насаж­дений в НП «Угра» разра­ботана и реализуется долго­срочная программа по изуче­нию и реставрации засечных лесов. Построен и функци­онирует научный стационар по изучению широколиственных лесов. В лесопитомнике выращивается посадочный материал ценных широко­лиственных пород, ежегодно производятся посадки дуба в местах его исторического произрастания, проводятся археологические, геобота­нические и лесоводческие научные исследования.

В рамках программы ведется сотрудничество с различными   научными,   об-

 

щественными и коммерчес­кими организациями. Развитие проекта стало возможным благодаря спонсорской по­мощи Фонда национальных парков, компаний «Ван Мелле». «Тетра Пак» и «Юни-левер».

Посетители парка могут ознакомиться с историей и современным состоянием Козельских засек в визит-центре лесничества, на специ­ально проложенных марш­рутах, которые заинтересуют и туриста и специалиста.

На базе лесничества проводятся семинары, студен­ческие практики, детские эко-логические лагеря.

Ведутся работы по созданию Музея засечных лесов.

Ветреница  лютичная

Древесина упавших деревьев служит пищей для множества видов грибов

Черемша-типичный представитель флоры широколиственных лесов

Hosted by uCoz